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El señor de los atunes expone su obra en un espacio temporal del Centro de Interpretación del Vino y la Sal

El Centro de Interpretación del Vino y la Sal acoge una exposición temporal en pequeño formato al escultor Pedro L. Barberá (Chiclana, 1961). Bajo el título de “El señor de los Atunes”, el centro dedica una doble vitrina al artista en las salas de la Sal, en la que acoge veinte obras, entre las que destacan tres maquetas de sus reconocidos atunes-veleta, iconos turísticos de la ciudad. Junto a estas emblemáticas obras, se ha instalado otras 17 piezas de menor tamaño y realizadas en los últimos años. Están, por ejemplo, las versiones del propio artista sobre su monumental atún-veleta. El escultor también presentará la nueva obra que ha instalado en la recepción del Centro de Interpretación, un Atún (2021), en acero corten y acero inoxidable, creado ex profeso para instalarlo en este espacio, junto a la tienda. Se suma así a las otras tres obras que se exhiben desde la inauguración: Atún positivo-negativo (2016) y dos monumentales Cola de atún Vertical Extendida (2016) y Cola de orca (2016), ejemplo de arte cinético, de casi tres metros de ancho por uno de alto, que acoge habitualmente la sala El Mar. Actualmente, se han desplazado hasta la sala “L” del Centro de Interpretación para que se puedan ver junto a las dos vitrinas con el resto de su obra. En total, el Centro de Interpretación muestra 24 obras del artista chiclanero.

La obra de Pedro L. Barberá profundiza en la riqueza del océano y ha sabido hallar en el atún, en los cetáceos y en los hipocampos, o caballitos de mar, unos singulares aliados artísticos. Los atunes y las colas de orca —también  vinculadas a las almadrabas—, transformados por el acero inoxidable y las manos del escultor, se han convertido en paisaje y en símbolo turístico de la gastronomía de la costa gaditana. Su obra está presente en reconocidos restaurantes de toda la provincia. De familia arraigada en las salinas, la obra de Pedro L. Barberá nace de la preocupación por la sostenibilidad del entorno marino y de una indudable identificación con su origen.